Качество ухода за зубными протезами напрямую влияет на срок их службы и сохранение эстетичности. Очищать съемные стоматологические конструкции необходимо ежедневно, после каждого приема пищи. Но использовать обычную зубную щетку и пасту не рекомендуется, так как это может привести к появлению мелких повреждений. Царапины на съемном протезе способствуют быстрому отложению микробного налета, появлению неприятного запаха и активному размножению инфекционных возбудителей.
Некачественная гигиена приводит к ранней порче протеза и воспалению мягких тканей. Специалисты нашей клиники подробно расскажут, как правильно чистить зубной протез и ухаживать за ним в домашних условиях, чтобы избежать трещин, сколов и проблем с деснами.
Правила ухода за съемными протезами
Качественная чистка зубного протеза включает:
- очищение протеза от остатков пищи под струей теплой воды;
- тщательная очистка щеткой с мягкой щетиной и пастой без абразивов — 1-2 раза в день;
- периодическая дезинфекция зубного протеза с помощью ультразвуковой ванночки или специальных дезинфицирующих таблеток;
- профессиональная чистка протеза в клинике — 2 раза в год.
Каждый раз после еды необходимо промывать зубной протез под струей прохладной или слегка теплой воды. Крепко держите его в руках, чтобы не допустить случайного падения. От удара об раковину протез может повредиться. Запрещено мыть протезы под горячей водой, так как это приводит к их деформации. В дальнейшем искусственные зубы перестанут плотно прилегать к десне, могут выпадать из полости рта во время разговора или приема пищи.
Обязательно прополощите рот, чтобы удалить остатки пищи. Если у вас сохранены собственные зубы, после еды прочищайте их привычным способом, уделяя внимание спинке языка, на которой скапливается белый налет. Ежедневная чистка съемного протеза включает его очищение с помощью щетки с мягкой щетиной и безопасной зубной пасты. Следите за составом применяемых средств: в них не должны присутствовать агрессивные химические компоненты, абразивные вещества. Очищать протез лучше утром и перед сном.
Для съемного протеза не подходят обычные зубные пасты, так как коэффициент абразивности у них составляет 50-60. Для очистки стоматологических конструкций необходимы средства с коэффициентом абразивности не более 25. Под это значение подходит большинство детских зубных паст. Допускается применение гипоаллергенного жидкого мыла или мягкого средства для мытья посуды.
Дезинфекция съемного протеза
Чтобы предупредить отложение зубного камня на съемных стоматологических конструкциях, рекомендуется использовать специальные дезинфицирующие растворы или ультразвуковые ванночки. Последний метод наиболее эффективен для домашнего ухода за протезами. Ультразвук идеально очищает конструкцию от налета и каменистых отложений, устраняет пигментацию, неприятный запах, убивает инфекционных возбудителей.
Также можно воспользоваться шипучими таблетками и растворами с антисептическим эффектом. Они содержат определенные химические компоненты, обладающие способностью растворять зубной камень и пигментированный налет, уничтожать большую часть бактерий и добиваться эффекта отбеливания.
Для сохранения функциональности и эстетичности большинства зубных протезов требуется поддерживать их в увлажненном состоянии, которое позволяет сохранять правильную форму. Рекомендуется помещать протез на ночь в очищенную воду, не содержащую хлор и другие примеси. Несколько раз в год требуется проведение профессиональной чистки в стоматологической клинике