Периодонтит сопровождается воспалением периодонта — тканей, расположенных у верхушки зубного корня, между костной тканью и зубной лункой. Инфекционный процесс приводит к формированию абсцесса и гнойных образований. Обычно они локализуются в области верхушки корня зуба.
При периодонтите возникают ноющие или острые сильные боли, которые могут утихать и возникать снова.
Хронический воспалительный процесс нередко приводит к образованию флегмоны и остеомиелита челюсти. Инфекционные возбудители из периодонта могут разноситься по всему организму, вызывая формирование очагов воспаления в других органах и тканях, вплоть до развития септического артрита и сепсиса.
Причины развития периодонтита
Главные причины появления периодонтита:
- несвоевременное лечение кариеса, осложненного пульпитом, гингивита;
инфекционный процесс в ЛОР-органах (отит, гайморит); - повреждение зуба в результате падения, ушиба, травмы костной ткани;
некачественная пломбировка корневых каналов.
Чаще всего нашим специалистам приходится сталкиваться с инфекционными периодонтитами, которые возникают на фоне запоздалого лечения пульпита и других стоматологических заболеваний. Главными возбудителями являются стрептококки и стафилококки. Они попадают в корневые каналы через кариозную полость и инфицированные десневые карманы, после чего начинают активно выделять токсические вещества.
Этапы лечения периодонтит
Тактика лечения при периодонтите подбирается специалистами на основании клинических проявлений у пациента и результатов рентгенодиагностики.
Важно обеспечить отток скопившегося гнойного содержимого, что позволит снять острую боль и облегчить самочувствие пациента. Если для этого понадобится снять коронки, старые пломбы и распломбировать каналы, врач это сделает в первое посещение.
При наличии гнойного абсцесса требуется его вскрытие, с использованием бормашины препарирует кариозная полость, создается доступ в пультовую камеру. Врач очищает каналы от пломбировочного материала или инфицированной пульпы, использует антисептики и анальгетики.
Основные этапы лечения хронического периодонтита
В первое посещение:
- Рентгенодиагностика;
- Местное обезболивание;
- Высверливание доступа к пульпе в тканях пораженного зуба;
- Удаление пульпы, пломбировочного материала;
- Определение длины каналов корня;
- Механическая и медикаментозная обработка корневых каналов;
- Антисептическая обработка, заложение антисептика в каналы;
- Временное пломбирование;
- Назначение противовоспалительных средств, антибиотиков (по показаниям).
На этом лечение не заканчивается.
Во второе посещение:
- врач снимает временную пломбу;
- удаляется антисептическая прокладка;
- промываются корневые каналы и устанавливается временная или постоянная пломба.;
- если специалист проводит постоянное пломбирование, то он закрывает корневые каналы и делает контрольный рентгеновский снимок. Рентгенодиагностика позволяет оценить эффективность лечения и проведенных мероприятий.
Если такое лечение не помогает, стоматологу не удается избавиться от кист и гранулем на верхушке корня, проводится их удаление хирургическим путем. Резекция зуба применяется в крайнем случае, при его сильном расшатывании и противопоказаниях к зубосохраняющим методикам.
Важно провести качественное обезболивание и назначить анальгетики на весь период лечения, чтобы не нарушать комфорт пациента.
Стоматологи рекомендуют антисептические полоскания для стихания острого процесса в области десен. При периодонтите инфекция находится в корневых каналах, которые нужно очистить. Бесполезно пытаться устранить инфекцию одним приемом антибиотиков в домашних условиях. Помощь квалифицированного специалиста при любой форме периодонтита обязательна.
Специалисты по данному направлению