Запечатывание фиссур — эффективная защита от кариеса

герметизация фиссурГерметизация фиссур является одной из лучших профилактических мер, предотвращающих возникновение кариеса. Несмотря на это, данная процедура не пользуется популярностью, так как подавляющее число населения не догадывается о её существовании. Учитывая данный факт, сегодня мы предоставим краткое описание процедуры запечатывания фиссур, которое будет особенно полезно для родителей маленьких детей!

Что такое фиссуры?

Фиссуры представляют собой углубления на жевательной части зубов, за исключением резцов и клыков. Фиссуры имеют форму канавок глубиной от 0,25, до 3 мм, и видны невооруженным глазом.

Опасность кроется в том, что в данных углублениях остаются частички пищи, которые порой можно удалить лишь с помощью зубной щетки. Застрявшая в углублениях пища начинает разлагаться и становится питательной средой для бактерий, размножение которых и провоцирует кариес. Конечно, если чистить зубы после каждого приема пищи, кариес, скорее всего, вам не грозит, однако если вы чистите их всего 1-2 раза в день, ваши зубы в зоне риска.

Герметизация фиссур: Показания

Процедура показана абсолютно всем слоям населения, а особенно детям. Так, после появления постоянных жевательных зубов у вашего ребенка, можно вести его к стоматологу и запечатывать фиссуры.

Процедура абсолютно безболезненна и чрезвычайно необходима для детей. Как известно, дети не любят чистить зубы, по этой причине уже к 15-18 годам 95% подростков имеют начальную либо среднюю стадию кариеса одного, а чаще нескольких зубов, что вынуждает проходить неприятное и инвазивное лечение кариеса.

Герметизация фиссур убережет зубы ребенка в случаях, когда он пропускает чистку, либо вообще некоторое время не заботится о них.

Со взрослыми не все так однозначно. Так, герметизация фиссур производится исключительно на чистой от кариозных поражений поверхности, а значит для этого подходят только здоровые зубы. Фиссуры взрослого человека зачастую глубже детских, и в них очень трудно обнаружить кариозные поражение в виде пятна. По этой причине перед герметизацией фиссур, их предварительно расшлифовывают специальным устройством, удаляя возможные кариозные пятна, и лишь после этого накладывают герметик. Для взрослых процедура также безболезненна.

Герметизация фиссур: Эффективность процедуры

Герметизация фиссур позволяет снизить вероятность возникновения кариеса на 80%, даже при плохом уходе за зубами. Эффект от процедуры сохраняется длительное время, около 5-8 лет, после чего, процедуру следует повторить. Более того, использующийся при герметизации материал содержит большое количество фтора и кальция, который осуществляет равномерную подпитку зубной эмали этими веществами, что лишь усиливает их защиту от кариеса, а также способствует укреплению самого зуба.

Герметизация фиссур: Достоинства и недостатки

К достоинствам относятся такие пункты как:

  1. Безболезненность;
  2. Высокая эффективность;
  3. Возможность иногда пропускать чистку зубов;
  4. Эффект сохраняется на 5-8 лет;
  5. Дешевизна.

К недостаткам можно отнести лишь возможность герметизации здоровых зубов.