Остеопластика при утрате костной ткани

Несмотря на прочность кости, очень часто она может подвергаться различного рода дистрофическим изменениям. Нередко с данным явлением встречаются челюстно-лицевые хирурги во время протезирования и при имплантации зубов.

После потери хотя бы одного/нескольких зубов, в том случае, если человеку не будет вовремя установлен протез, челюстная кость атрофируется. В некоторых случаях такая атрофия кости на челюсти происходит вследствие воспалительного процесса кости, невылеченного пародонтита, а также различных травм и при опухолевых процессах в челюсти.

Также истончение костной ткани грозит потерей жевательной функции и большими трудностями при протезировании – важно знать, что это может привести к ухудшению речи и постепенному развитию небольшой асимметрии лица, а также искривлению прикуса и к нарушению пищеварительной системы. И поскольку изменения начинаются через один-три месяца после потери зубов, то уже спустя год наблюдается сильное истончение кости, и откладывать с протезированием зуба ни в коем случае нельзя.

Даже если пациент обращается к докторам при особо выраженной атрофии челюсти, в таком случае пациенту перед установкой протеза, либо имплантата проводят костную пластику.

Наращивание костной ткани (остеопластика) – восстановление атрофированной кости на челюстях. Чаще всего процедуру проводят при имплантации зубов.

Показания и противопоказания к остеопластике

Показания к наращиванию:

  • восстановление кости при особо тяжелой степени пародонтита;
  • нехватка костной ткани для имплантации;
  • при травмах челюстной системы.

Остеопластика сегодня позволяет остановить утрату кости челюсти при помощи разных методов и типов костного материала.

Противопоказания

  • Воспалительные заболевания слизистой рта.
  • Проблемы с работой иммунной системы.
  • Онкологические болезни.

Типы костнозаменяющего материала:

  • донорская кость – аллотрансплантаты;
  • собственная кость – аутотрансплантаты;
  • кость животного происхождения;
  • искусственный материал – аллопласты.

В первую очередь, из костнозаменяющих материалов предпочтение дается собственной кости, так как данный материал совместим и идентичен с костью пациента.

Проведение остеопластики в клинике

Схема проведения подобной пластики в общих чертах в том, что вначале создается лучший доступ к области зуба. Далее производится расщепление гребня и в новое образовавшееся пространство кладут костный материал, фиксируется костный блок.

Далее производится забор нужного костного блока (круглой и прямоугольной формы)/ костной стружки производят из зоны подбородка, либо за 8 нижними зубами и потом он переносится на зону, внутри которой планируется увеличить ширину/высоту кости.

Могут использоваться различные искусственные материалы, которые направлены на лучшую стимуляцию образования своей кости, а другие являются «каркасом» для лучшего поддержания визуального объема. Для более скорого заживления раны и интеграции тканей рана наглухо ушивается.

Рекомендации после проведения остеопластики

Спустя несколько суток после проведения такой операции может наблюдаться отек лица и повышение температуры – это адекватная реакция на оперативное хирургическое вмешательство. Следование всем рекомендациям доктора позволит еще быстрее восстановиться после такого лечения.

Врач выпишет обезболивающие, которые нужно обязательно принимать.
После операции курильщикам стоит воздержаться от своей вредной привычки. Горячая ванна, сауна, спорт, авиаперелеты – запрещены в первые сутки после операции.