Аутотрансплантация мягких тканей

наращивание костной тканиАтрофия костной ткани является частым последствием выпадения зубов. Возникает она в результате отсутствия нагрузки на кость, которую должен обеспечивать здоровый зуб. Наличие этой проблемы мешает проведению имплантации зубов, поскольку искусственный корень нового зуба просто не может закрепиться в челюсти.

Операция по аутотрансплантации тканей является на сегодняшний день одним из лучших решений этой проблемы. Суть её заключается в том, что у пациента берётся кусочек его же собственной кости и используется для увеличения ширины костного блока. То есть, пациент сам является своим собственным донором.

Проведение аутотрансплантации мягких тканей в клинике

Операция проводится в нашей клинике с обязательным соблюдением всех антисептических норм. Пациенту делается местная анестезия, а если кость забирается из тазовой области, то к ней добавляется ещё и местный наркоз.

Этапы проведения операции:

  • изъятие донорской костной ткани;
  • отслаивание десны в области челюсти. Это делается для того, чтобы получить доступ к месту, в которое будет пересажен аутотрансплантат;
  • далее следует сама пересадка. Предварительно трансплантату придаётся нужная форма, а затем он прикручивается к челюстной кости специальными титановыми винтами.
  • пространство вокруг получившегося блока засыпается костной крошкой.
  • для защиты от смещения оперируемая область закрывается специальной мембраной.
  • возвращается десна и накладываются швы.

Преимущества данной операции:

  • Минимальный риск отторжения трансплантата организмом. Собственная кость с гораздо большей вероятностью приживётся в челюсти, нежели синтетический материал.
  • Более быстрое и качественное восстановление после операции. Для того, чтобы кости прижились друг к другу и стали одним целым, нужно от 4 до 6 месяцев.
  • Импланты, вживляемые в собственную кость, служат намного дольше, чем при использовании синтетических материалов.

Постоперационный период

После проведения операции пациент на некоторое время остаётся в клинике. Врач должен убедиться, что операция прошла успешно. Если по прошествии нескольких часов не возникает жалоб или каких-либо осложнений, то пациент отпускается домой.

Как только анестезия закончит своё действие, начнут проявляться болевые ощущения. Для того, чтобы облегчить период реабилитации, пациенту назначают приём противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Для того, чтобы период восстановления прошёл без осложнений, пациенту в течение нескольких недель следует избегать сильных физических нагрузок, отказаться от курения и убрать из рациона блюда, требующие тщательного пережёвывания. Особое внимание необходимо уделить гигиене полости рта. Помимо регулярной и тщательной чистки зубов, рекомендуется использовать ополаскиватели д ля полости рта.