Что лучше: коронка или имплант?

При потере одного или нескольких зубов у человека возникают не только психологические проблемы, но и неприятные последствия для здоровья: проблемы с пережевыванием пищи оборачиваются нарушениями в работе ЖКТ.

Из-за потери зубов человек чувствует себя скованно, стесняется широко улыбаться, а если в челюстном ряде отсутствуют передние зубы, то это приводит к нарушениям речи и проблемам с общением.

Поэтом при отсутствии зубов, необходимо восстанавливать их, прибегнув к эстетической стоматологии. Сегодня пациентам предлагается несколько способов восстановления утраченного зуба. Что лучше: поставить коронку или имплант?

Имплант: особенности

имплантИмплант – это искусственный зубной корень, который изготавливается из прочного материала (например, титана) и вживляется в основание челюсти на месте отсутствующего зуба.

После того, как титановый корень приживается, на него одевают зубной протез, который может быть изготовлен из разных материалов. Протез фиксируется на импланте с применением цемента.

После того, как коронка изнашивается или расшатывается, она может быть снята для замены на новую. Имплант при этом остается на месте.

Имплантация зубов является одним из наиболее современных методов протезирования, который дает возможность восстановить один зуб, несколько зубов или весь зубной ряд. Импланты пациент ощущает, как родные зубы.

Среди преимуществ имплантации – сохранение костной ткани, так как вживленные импланты позволяют челюсти получать естественную жевательную нагрузку. Импланты не имеют никаких ограничений в питании – пациент может сохранить прежний режим без каких-либо изменений.

Продолжительность службы имплантов очень высока – обычно они устанавливаются пациентам на всю жизнь и не требуют замены.

Имплантация – надежный способ восстановить функциональность зуба без необходимости обтачивать расположенные рядом зубы.

Коронки: особенности

Коронка – внешняя зубная оболочка, которая устанавливается на поврежденном зубе или в виде мостовидного протеза фиксируется на расположенных рядом опорных зубах.

Коронки для восстановления зубного ряда быстро изготавливаются и устанавливаются, а также имеют доступную цену.

В качестве материалов для коронок используются прочные и современные металлические сплавы, металлокерамика, керамика.

Оттенок и форма керамических коронок не имеет отличия от натуральных зубов. Использование фарфора или циркония позволяет добиться привлекательного внешнего вида.

Металлокерамические конструкции представляют собой основу, изготовленную из металлического сплава, которая сверху покрывается тонким керамическим слоем. Такая разновидность коронок отличается высокой прочностью и долгим периодом эксплуатации.

Металлические коронки изготавливаются из золотого сплава. Они надежны и гипоаллергенны, но имеют не самый привлекательный внешний вид.

Имплант или коронка: что лучше?

Если вы до сих пор сомневаетесь, что лучше: поставить коронку или имплант, рекомендуем вам посоветоваться с лечащим ортодонтом, а также ознакомиться с утверждениями, приведенными ниже:

  • При необходимости восстановления одного или пары зубов подряд лучше прибегнуть к имплантации.
  • Если зубы, расположенные рядом с дефектным, живые и незапломбированные, то лучше использовать для восстановления импланты, поскольку депульпирование зубов существенно сократит срок их службы.
  • При наличии на опорных зубах пломб и дефектов, лучше прибегнуть с мостовидному протезированию.
  • Импланты не требуют обточки зубов и никак не затрагивают расположенные рядом зубы.

Изучив все плюсы и минусы, а также особенности протезирования, вы сможете решить, что лучше: имплант или коронка на зуб, и определиться со способом протезирования.

Выбор метода протезирования также зависит об общего состояния полости рта и состояния поврежденного зуба. Сюда относится также форма челюсти, состояние костной ткани, качество пломбировки каналов в опорных зубах

и пр. Перед тем, как определиться со способом протезирования, пациент проходит полное обследование, компьютерную томографию нижней челюсти и другие исследования с вовлечением различных специалистов.