Уход за съемными зубными протезами

Уход за съемными зубными протезами так же важен, как любая гигиеническая процедура. Без каждодневного ухода конструкция становится благоприятной средой для роста и развития пагубной микрофлоры.

Правила и рекомендации

уход за съёмным протезомТщательный уход за протезами должен войти в привычку. Моется съемная конструкция проточной водой после каждого приема пищи. Вне дома протез можно промыть при помощи бутилированной воды. Просто прополоскать рот будет недостаточно.

Раз в день протезы необходимо чистить. Для процедуры подойдет простая или специализированная мягкая зубная щетка. При чистке особое внимание уделяется мелким деталям и изгибам.

Чем тщательнее уход за протезами, тем комфортнее носка и быстрее пройдет этап привыкания.

Не нужно забывать, что мягкие ткани ротовой полости тоже нуждаются в каждодневном уходе. После снятия протеза рот очищается при помощи мягкой ткани или кусочка марли. Ткань наматывается на палец, очищаются десны, верхнее и нижнее нёбо, язык. После чистки рот ополаскивается водой или настоем из трав: мяты, мелиссы, календулы, ромашки. Травяной настой предупредит развитие воспалительных процессов, избавит от неприятного запаха.

Если не очищать мягкие ткани, то в ротовой полости скопится большое количество микробов. Развитие патогенной флоры приводит к различным осложнениям:

  • на деснах и небе образуются кровоточащие язвочки;
  • появляются неприятные ощущения на языке и под протезами;
  • десны разбухают и воспаляются.

При появлении любого из симптомов стоит немедленно показаться специалисту. В некоторых случаях носка протезов временно запрещается.

Хранить искусственные зубы можно несколькими способами:

  • в стакане с водой;
  • в стакане с антисептической жидкостью;
  • в специальном контейнере.

Эстетичным считается хранение в контейнере, но допускается любой вариант. Антисептирующая жидкость в разведенном виде защитит конструкцию от микробов лучше обыкновенной воды. Но не всегда есть возможность использовать антисептик ежедневно.

Как на родных зубах, на съемных протезах со временем откладывается камень. Отложения чистят аппаратно в клинике. Процедура осуществляется раз в 6 месяцев.

Во многом способ ухода за протезами зависит от материала, из которого изготавливается конструкция.

Уход за пластиковой моделью съемных зубов

Съемная модель из пластмассы тверже нейлонового аналога и более хрупкая. Очистка мылом, перекисью водорода или марганцовкой только повредит конструкцию. От марганцовки пластмасса может окраситься и на протезе появятся коричневые пятна.

Уход за съемными зубными протезами из пластмассы включает в себя правила:

  1. Утром модель чистится мягкой щеткой при помощи зубной пасты или специальной пены. Если используется простая паста, то в ее составе не должно быть абразива. Особое внимание уделяется местам прилегания протезов к деснам. После чистки конструкция ополаскивается кипяченой водой комнатной температуры. Не стоит ополаскивать изделие из пластмассы кипятком, так как возможна деформация.
  2. Каждый раз после еды протезы вынимаются и промываются проточной водой.
  3. Раз в сутки конструкция кладется на 1 час в щадящий антисептирующий раствор.
  4. Раз в неделю используется сильный антисептик в таблетках. Состав уничтожит микробы и бактерии в самых недоступных для щетки местах. В емкость с антисептирующей таблеткой протезы помещаются на определенное время (указанное на коробки с таблетками), затем достаются и чистятся при помощи щетки. При чистке легко отходит налет, а металлические детали получают дополнительную защиту от коррозии.
  5. Чтобы избежать повреждения протеза, модель крепиться в ротовой полости при помощи специального клея. Это даст возможность проще пережевывать жесткие кусочки и восстановить речевую дикцию. Клеи дополнительно защищает мягкие десна и неба от соприкосновения с жестким пластиком.
  6. Вечером повторяется утренняя процедура чистки.

Первые две недели протезы рекомендуется не снимать на ночь, это ускорит привыкание. Когда человек привыкает к инородному предмету во рту, конструкция снимается и на ночь помещается в слабый антисептирующий раствор или в кипяченую воду.

Уход за нейлоновой моделью съемных зубов

Нейлоновые протезы более мягкие и их легко можно достать из ротовой полости и поместить обратно. Но не все средства по уходу подходят для мягкой нейлоновой конструкции.

Как ухаживать за нейлоновыми съемными искусственными зубами расскажем поэтапно:

  1. Поверхность нейлоновой модели более гладкая, поэтому остатки пищи задерживаются на конструкции в меньшем объеме. После еды достаточно ополоснуть конструкцию проточной водой.
  2. Утром и вечером искусственные зубы чистят при помощи специальной щетки или кусочка мягкой ткани. Нельзя использовать для нейлонового материала жесткую щетку, так как она царапает мягкую поверхность. Из-за этого образуются микротрещины, в которых будут скапливаться бактерии.
  3. Раз в неделю нейлоновые искусственные зубы обрабатываются специальными антисептирующими составами. Для этого искусственные зубы помещаются в антисептик, который готовиться на основе специальных таблеток или жидкостей.
  4. Раз в 6 месяцев необходимо отдавать протезы на профессиональную чистку стоматологам. Процедура выполняется при помощи ультразвукового аппарата, который убирает с поверхности микро загрязнения, которые невозможно очистить дома.

Для очистки любых видов искусственных зубов используются специальные средства. Не стоит использовать агрессивную перекись водорода или соду.

Средства по уходу

Все средства по уходу за зубными протезами съемными должны быть безопасны и рекомендоваться специалистами. Для домашнего ухода приобретаются:

  • Специальная щетка для очистки протезов. Меняется раз в 4–5 недель, раз в 7 дней дезинфицируется. При обнаружении любой инфекции мягких тканей ротовой полости щетка немедленно заменяется на новую.
  • Ершик для чистки межзубного пространства на протезах.
  • Паста для чистки. Подойдет обыкновенная, но без абразива.
  • Таблетки для ухода за съемными зубными протезами. Рекомендуются качественные и неагрессивные таблетки от производителей: Corega, Protefix или ROCS. Таблетка опускается в воду вместе с протезом и под воздействием активного кислорода происходит процесс очищения. Заменить таблетки можно домашней ультразвуковой ванночкой, например Ultrasonic. Ультразвуковая чистка поможет избавиться от налета, убирает следы от кофе и чая и избавит конструкцию от бактерий в микротрещинах. Допускается комбинированное использование ванночки и таблеток.
  • Ирригатор. По гибкому наконечнику устройства, под давлением, дозировано подается антисептирующая жидкость или вода. Устройство способно проникать в самые труднодоступные места ротовой полости.
  • Пластиковый контейнер для хранения.

Ни в коем случае нельзя использовать для обработки кефир, перекись водорода и прочие народные средства. Агрессивная кислая среда способна деформировать пластик или мягкий нейлон, сделает их мягкими и хрупкими.

Используйте для ухода только проверенные средства и ваши протезы прослужат вам долгое время.