Больно ли удалять зуб мудрости?

Больно ли удалять зуб мудрости

Зуб мудрости часто развивается в ротовой полости неправильно и доставляет пациенту дискомфорт, именно поэтому удаление зуба не считается чем-то необычным в хирургической стоматологической практике. Задаетесь вопросом, больно ли удалять зуб мудрости? Современные стоматологи применяют эффективные обезболивающие препараты, которые позволяют купировать боль, в итоге единственный неприятный момент в ходе операции – укол анестетика, который производится непосредственно в десну.

На болевые ощущения многие пациенты начинают жаловаться уже после завершения операции. При этом, чем сложнее была хирургическая операция, тем сильнее будут болевые ощущения в дальнейшем. Избавиться от боли можно с помощью таблетки, которую порекомендует сам стоматолог.

Иногда болевые ощущения вызваны развитием воспалительного и гнойного процесса в десне после удаления, если боль не проходит после операции в течение 1-2 дней, желательно обратиться к врачу.

Удаление верхнего зуба мудрости

В отличие от зубов мудрости в нижнем ряду, с верхними у стоматологов обычно не возникает особых проблем. Операция проводится с помощью специальных щипцов, врач постепенно расшатывает зуб и вытаскивает его с корнем.

Верхний зуб мудрости удаляется следующим образом:

  1. Стоматолог составляет анамнез на аллергические реакции у пациента, при необходимости делает рентгеновский снимок;
  2. В десну вкалывается анестетик для избавления пациента от болевых ощущений (действие обезболивающего начинается через 4 минуты);
  3. С помощью щипцов или элеватора производится извлечение зуба.

Больно ли удалять зуб мудрости сверху? Как уже говорилось, в современной стоматологической практике используются анестезирующие препараты, которые позволяют убрать любые болевые ощущения в процессе операции. Оперировать с болью приходится только тех пациентов, у которых наблюдается непереносимость анестетиков.

После операции врач прописывает специальные таблетки, которые позволяют убрать неприятные ощущения во время заживания лунки. У большинства пациентов боль проходит уже на следующие сутки.

Удаление нижнего зуба мудрости

Из-за особенностей в строении челюсти нижний зуб мудрости удалить сложнее, чем верхний. Именно снизу у зубов часто развиваются более крепкие корни, которые препятствуют легкому извлечению зуба из лунки. Специалисту-стоматологу приходится применять дополнительные инструменты, чтобы добиться успеха операции.

Процедура удаления нижнего зуба:

  1. Врач осматривает ротовую полость и принимает решение о необходимости рентгеновского снимка. Чаще всего снимок делается в случае неправильного расположения либо не прорезывания зубов.
  2. Проводятся пробы на аллергические реакции.
  3. В десну вводится анестетик (действие начинается через 8-10 минут).
  4. Зуб удаляется с помощью специализированного инструмента.

Процедура удаления занимает от 1 до 10 минут времени в зависимости от сложности операции.

Больно ли удалять зуб мудрости снизу? В процессе удаления пациенты с болью не сталкиваются за счет анестетиков, неприятные ощущения появляются после того, как проходит обезболивающий эффект. Стоит отметить, что после операции по удалению нижнего зуба боль гораздо сильнее за счет того, что процедура гораздо сложнее и часто проходит с осложнениями.

Сложное удаление зубов мудрости

Операция сложного удаления чаще всего применяется для нижних зубов за счет их морфологических особенностей и частого разрушения. Врач может назначить процедуру в случае:

  • · если зуб еще не прорезался, но доставляет больному неприятные ощущения;
  • · коронка слишком разрушена, за счет чего нельзя применить щипцы;
  • · лежачего зуба мудрости.

Прежде всего, врач направляет больного на рентген, чтобы точно определить месторасположение больного зуба. Затем в десну вводится анестезия. Чаще всего применяется процедура разреза десны и высверливания костной ткани. В случае осложнения и слишком большого разреза может быть применено сшивание.

Манипуляции со сложными зубами мудрости занимают от 20 минут до 2 часов в зависимости от клинической картины. За счет применения анестетиков, пациент не чувствует боли на протяжении всей операции.

Удаление ретенированного зуба

Удаление зубовСамая сложная хирургическая операция в ротовой полости, которая проводится в условиях строгой стерильности. Извлекать зуб, который не успел прорезаться, может только опытный стоматолог, в результате операции возникает серьезный риск травмирования тканей.

Часто в процессе операции стоматологу-хирургу приходится удалять часть костной ткани и зашивать десну из-за слишком широкого разреза. Часто требуется повторное посещение стоматолога спустя 2-3 дня после операции.

Рекомендации по уходу за полостью рта после удаления зуба мудрости

Сразу после операции из ротовой полости следует извлечь тампон, который доктор поставил для остановки кровотечения. В среднем сворачивание крови в лунке происходит через 10-15 минут, оставлять тампон дольше не стоит – он является настоящим рассадником бактерий и может вызвать гнойное поражение тканей.

Употреблять пищу можно только спустя 2-3 часа после операции, зато можно пить негорячие напитки. В день операции нельзя принимать горячую ванную, курить и употреблять спиртные напитки, все эти фактор могут вызвать расхождение швов и кровотечение.

Возможно повышение давления после процедуры и уровня сахара в крови в результате стрессовой ситуации. Пациентам с повышенным давлением советуется измерять давление тонометром и принимать лекарственные препараты в случае сильного отклонения показателей.

Рекомендуется прикладывать к области удаленного зуба лед. Для этого любое мясо из морозильника оборачивается в полотенце и прикладывается к щеке, где была произведена операция. Держат полотенце не больше 3-4 минут, повторять процедуру можно с интервалом в 10 минут. Процедура положительно влияет на поврежденные ткани, помогает снять образовавшийся отек тканей и уменьшить боль.

А вот греть зуб категорически запрещено, так как тепло может спровоцировать развитие абсцесса. Увлекаться не стоит и полосканием рта в первые сутки после удаления, процедура может вымыть сгусток из лунки и создать благоприятные условия для развития микроорганизмов.

В некоторых случаях врач назначает пациенту прием антибиотиков. Чаще всего это происходит в случае, если зуб мудрости вызвал воспалительный процесс. Антибиотики позволяют снизить риск инфицирования тканей после операции, однако принимать их следует только после врачебного предписания.