Лечение пришеечного кариеса

Пришеечный кариес относится к разряду самых опасных стоматологических заболеваний. Его еще называют прикорневым, поскольку зона его возникновения находится в месте соприкосновения зуба с десной. Дентин на этом участке тонкий, поэтому кариес быстро поражает пульпу и зубные каналы. Спасти зуб в глубокой стадии кариеса чаще всего не удается.

Причины возникновения пришеечного кариеса

Зубной налет и камень являются естественной средой обитания кариесогенных бактерий. Они-то и являются главными виновниками возникновения этого заболевания. Перерабатывая остатки пищи, микроорганизмы превращают их в органические кислоты. Эти продукты жизнедеятельности бактерий вымывают из зубной эмали кальций, ослабляя и разрушая природную защиту зуба.

Иногда даже при самом тщательном уходе за зубами может появиться пришеечный кариес: причины возникновения разрушительных процессов кроются и в ряде других факторов:

  • отслоение десен, которое приводит к появлению карманов вокруг зуба. Такие места плохо поддаются очистке от остатков пищи, чем активно пользуются бактерии;
  • повреждение эмали на шейке зуба при пользовании абразивных зубных порошков и паст;
  • частое употребление некоторых лекарств и кислых продуктов, что может привести к разрыхлению эмали с последующим ее разрушением.

Пришеечным кариесом поражаются зубы у людей, страдающих эндокринными заболеваниями – сахарным диабетом, различными патологиями щитовидной железы и пр.

Лечение пришеечного кариеса

Выбор методики лечения зависит от стадии поражения шейки зуба:

  1. Если на зубе появилось пятно, проводится его обработка травящими гелями с последующим заполнением повреждения специальными композитными составами. Затем выполняется реминерализация, в процессе которой эмаль насыщается фтором кальцием.
  2. Если процесс кариеса зашел слишком глубоко, потребуется обработка кариозной полости и ее пломбирование.

Информация для тех, кого сильно беспокоит пришеечный кариес: лечение выполняется под местным наркозом, поскольку определить, насколько далеко зашел процесс, при наружном осмотре затруднительно.

Некоторые пациенты жалуются, что после лечения пришеечного кариеса болит зуб. Прислушайтесь к себе: если боль понемногу утихает – это нормально, просто таким образом организм реагирует на стороннее вмешательство.

Если болевые ощущения усиливаются, возможно, воспалилась десна или пульпа. Еще одна причина ухудшения состояния – нарушение технологии пломбирования. В обоих случаях вам необходимо вернуться к врачу.

Стоимость лечения пришеечного кариеса зависит от:

  • стадии заболевания;
  • выбора пломбировочного материала;
  • статуса клиники.

Чем раньше выявится заболевание, тем дешевле обойдется его лечение. Если вам придет в голову пропустить профилактический осмотр — оцените «прогул» с экономической точки зрения: лечение кариеса на начальной стадии обходится в несколько раз дешевле.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет виден другим пользователям