Здоровые зубы и сладкое, если…

…если сладости не будут продолжительное время находится в полости рта. Соответственно если это не сосательные конфеты🍭 или если вы после употребления торта, пончика, мороженого или чего другого почистили зубы или хотя бы прополоскали водой.
Но почему?
Дело в том, что сладкое само по себе  не имеет негативного влияния на зубную эмаль. Когда же простые сахара из которых состоят сладости, фрукты, молоко попадают в полость рта, то они становятся источником пищи бактерий, которых в ротовой полости огромное количество. Продукты жизнедеятельности этих бактерий смещают pH во рту в кислую сторону, что вызывает изменения в химической структуре эмали, замену иона водорода в гидроксиапатите, тогда он теряет свою стабильность, и через некоторое время появляется дефект в виде измененного в цвете фрагмента эмали, который впоследствии становится полноценным кариесом, в зависимости от силы и глубины поражения.

Резюме: для зубов губительны не сами простые углеводы, а то что происходит после долгого их пребывания во рту.