Чистка зубов AirFlow: показания, противопоказания, суть процедуры

Очищение эмали AirFlow — метод удаления зубного налета и небольшого камня. Этот способ профессиональной гигиены полости рта используется в нашей клинике как отдельно, так и в качестве дополнения к ультразвуковой чистке, с целью качественной полировки зубной эмали. В основе метода лежит применение смеси бикарбоната натрия, воды и сжатого воздуха. При этом исключено повреждение эмали, так как во время процедуры стоматолог используют округлую форму гранул абразива. Во время процедуры чистки зубов этим способом, мы гарантируем отсутствие царапин на эмали при применении порошка AirFlow.

Показания к использованию метода AirFlow:

  • бактериальный и пигментный налет;
  • наличие зубных отложений в пародонтальных карманах, глубина которых не превышает 5 мм;
  • профилактика кариеса и воспаления десен;
  • твердые зубные отложения небольшого размера;
  • окончание процедуры ультразвуковой чистки, полировка зубной эмали.

При глубоких пародонтальных карманах, заполненных зубными отложениями, применяется система AirFlow Perio. Она предназначена для полировки корней и лечения пародонтита. Во время чистки частицы бикарбоната натрия сбивают с эмали фрагменты камня, налета, что делает зубы идеально чистыми и естественным образом осветляет их на несколько тонов.

Противопоказания

Несмотря на большое количество преимуществ, метод AirFlow не применяется при массивных зубных отложениях. Выраженный камень нельзя удалить только этим способом. Сначала стоматолог проведет ультразвуковую чистку, а потом уже можно удалять остатки снятого налета и полировать эмаль по системе AirFlow.

У метода есть и другие противопоказания:

  • активный воспалительный процесс;
  • обострение любых стоматологических патологий;
  • хронические заболевания бронхов и легких, сопровождающиеся высоким риском появления бронхоспазма.

Преимущества чистки AirFlow:

  • возможность качественно очищать эмаль и пародонтальные карманы;
  • высокая эффективность в отношении как пигментного, так и бактериального налета;
  • ценовая доступность;
  • осветление эмали на несколько тонов;
  • удаление бактериальной пленки с эмали и поверхности корней, что позволяет добиваться продолжительной ремиссии пародонтита и других инфекционно-воспалительных процессов полости рта.

Как проводится чистка этим методом?

  1.  под язык пациента помещается слюноотсос, чтобы вовремя удалять мелкодисперсную смесь с частицами камня. Для защиты глаз пациенту надевают специальные очки. Волосы закрываются одноразовой шапочкой. Это защитит их от попадания жидкости и распространения микробов;
  2.  процедура продолжается 30-40 минут. Чистка может занимать и больше времени, если сначала врач использует ультразвук, а потом полирует эмаль и удаляет оставшиеся фрагменты камня с помощью AirFlow. Чем плотнее и объемнее налет, тем дольше длится процедура;

Процедура безболезненная, но дискомфортные ощущения могут появляться, особенно у пациентов с оголенными и чувствительными шейками зубов. Проведенное фторирование эмали сокращает риск появления болезненности на температурные и химические раздражители.

Рекомендации после чистки AirFlow

В течение 3-5 часов после процедуры не рекомендуется курить, пить вино и употреблять другие красящие продукты. Первые дни эмаль остается пористой — уделяйте повышенное внимание личной гигиене. Лучше пользуйтесь электрическими зубными щетками. Не забывайте полоскать рот или чистить зубы после употребления продуктов, способных окрашивать эмаль.

Чистку AirFlow с гигиенической целью стоит проводить несколько раз в год.

Стоимость услуги
Пофессиональная гигиена всей полости рта (фото-протокол до и после, снятие зубных отложений ультразвуком, обработка всех зубов AirFlow, удаление мягких зубных отложений щеткой и полировка)5000