Реминерализация эмали зубов

Восстановление эмали и минерального состава зуба называется «реминерализация» или «ремотерапия». Процедура позволяет снизить риск развития кариеса, устранить чувствительность зубов и защитить эмаль от воздействия кислот.

Показания к проведению ремотерапии:

  • чувствительность зубов к холодной или горячей пище;
  • неглубокие трещины и кариозные пятна;
  • истончение эмали в результате различных медицинских процедур;
  • врожденные нарушения эмали;
  • механические или химические повреждения зуба;
  • повышенное потребление минеральных веществ организмом, вызванное гормональными изменениями.

Почему эмаль зубов истончается?

реминерализацияТвердость зубной эмали обеспечивают фтор, кальций, фосфор, магний, соли углекислоты. Мало кто знает, но процесс естественной минерализации начинается в утробе матери, а к 5 месяцам у ребенка уже происходит закладка постоянных зубов. На протяжении всей жизни, начиная с момента прорезывания зубов, микроэлементы вымываются из ткани.

Пористая структура эмали позволяет кислотам без труда проникать внутрь и вымывать минералы.

В идеале, восполнение организма полезными веществами и минералами происходит постоянно, но нарушение кислотно-щелочного баланса нарушает эту схему, да и запасов собственного организма не всегда хватает на восстановление зубной ткани, в результате чего происходит деминерализация зубов.

Записаться на прием

+7 (495) 648-60-01

Как происходит процедура реминерализации эмали?

Процедура простая и безболезненная, она может проводиться пациентам любого возраста, если у них нет медицинских противопоказаний. Рекомендуем проводить ремотерапию детям с шести лет, чтобы избежать проблем с зубами в будущем.

Реминерализация проходит в несколько этапов:

  1. подготовительный этап. Чистка зубов, удаление налета и кариозных поражений;
  2. восстановление эмали. Покрытие зубов составами, содержащими кальций в ионной форме;
  3. собственно реминерализация. Нанесение фтор-лака или других препаратов с фторидами магния и кальция;
  4. электрофорез. Слабые разряды тока позволяют осуществить реминерализацию на глубоких слоях зубной ткани. Пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.

После завершения процедуры необходимо воздержаться от приема пищи на 2 часа. Оценить эффективность ремотерапии вы сможете сразу: эмаль станет белой и блестящей, исчезнет чувствительность зубов.

Для восстановления эмали используются следующие препараты,

Для профессиональной клинической ремотерапии:

  • 10% раствор глюконата кальция. Соль наносят на поверхность зубов на 15–20 минут.
  • Фторид натрия. 0,5-2% раствор наносят сразу после снятия тампонов с глюконатом кальция. Длительность процедуры составляет около 5 минут.
  • «Ремодент» или «Фтородент». Препараты содержат полный комплекс минералов. Стоматолог может использовать раствор различной концентрации, в зависимости от каждого конкретного случая.
  • «Эмаль-ликвид», «Дентин-ликвид».

Для домашней самостоятельной ремотерапии:

  • «GC Tooth Mousse»
  • «R.O.C.S. Medical Minerals»

Противопоказания к процедуре реминерализации

Существует  категория пациентов, которым стоит отказаться от восстановления эмали с помощью активных минералов, это люди, страдающие от аллергических реакций на компоненты препаратов для ремотерапии, а также те, кому по медицинским показаниям запрещено употребление фторсодержащих продуктов.