Полировка, шлифовка старой пломбы

Процедура по полировке и шлифовке старой пломбы является обязательной частью санации полости рта на приеме у стоматолога каждые 6-12 месяцев.

Эффект от полировки ощущается сразу – поверхность зубов становится гладкой, не причиняет дискомфорта полости рта. Полировка зубов не требует анестезии, проводить ее можно как взрослым, так и детям при отсутствии противопоказаний.

Многие пациенты привыкли думать, что полировка и шлифовка являются только завершающим этапом восстановления зуба, лечения кариеса и пульпита, а старые пломбы не нуждаются в данной процедуре. К сожалению, это не так, любая пломба нуждается в периодических осмотрах и соответствующем уходе.

Композитный материал требует периодической полировки, чтобы его поверхность оставалась гладкой и блестящей. «Агрессивные» зубные пасты, зубные щетки и пища оставляют на поверхности пломбы незаметные глазу царапины, в результате чего появляются микротрещины и пористость. На неровной поверхности быстрее скапливается налет, а если ко всему прочему нарушена целостность пломбы, может начаться кариозный процесс.

Самостоятельно определить наличие таких трещин сложно, поэтому многие приходят к врачу уже в тот момент, когда появляются неприятные болевые ощущения, повышается чувствительность зуба. Избежать замены пломбы можно при правильном уходе за полостью рта. Полировка не только вернет эстетичный вид зубу, но и будет профилактикой повторного возникновения кариеса.  

Полировку проводят также после чистки зубов. Абразивные частички, которые используют для снятия зубного камня, делают поверхность зубов слегка шероховатой, шершавой. Поэтому шлифовка в таких случаях обязательна.

Старые пломбы шлифуются и полируются в случаях:

  • Появления налета
  • Образования незначительных сколов и шероховатостей
  • Нарушения окклюзии (смыкания зубов вследствие их смещения)
  • До и после установки брекетов
  • Нарушения краевого прилегания пломбы (место перехода пломбы в зуб становится заметным визуально, иногда появляется пигментированная коричневая кайма, зондируется)

Как проходит процедура

Процесс шлифовки и полировки состоит из нескольких этапов:

  1. Коррекция формы старой пломбы в соответствии с зубами-антагонистами окклюзионно (по жевательной поверхности) и по контактным пунктам с соседними зубами.
  2. Пришлифовыванпе места перехода пломбы в зуб.
  3. Создание гладкой поверхности пломбы за счет ее сглаживания.
  4. Финальная полировка пломбы с применением специальных головок и дисков разной абразивности и полировочных паст.

Шлифуют не только пломбу, но и ее края, чтобы сделать границы менее заметными. В результате качественной полировки зуб приобретает «сухой» блеск (блестит при полном высушивании воздушной струей) и естественный вид, его поверхность лишена любых неровностей. Длительность процедуры зависит от количества пломб, которые необходимо отполировать.  

Инструменты для шлифовки зубов

Для полирования врач использует различные абразивные пасты и боры:

  • резиновые полиры – для обработки плоской поверхности зуба;
  • конусообразные щеточки – для бугристых зон;
  • диски различной абразивности
  • полировочные пасты
  • штрипсы различной абразивности – для пространства между зубами.

Насадки подбираются индивидуально, исходя из состояния зуба, его формы, наличия или остутсвия камней или налета на его поверхности.

Всем ли можно полировать зубы

Шлифовку лучше отложить на следующий визит к стоматологу, если вас беспокоит:

  • кровоточивость десен;
  • обострение пародонтита и другие воспалительные процессы  в ротовой полости;
  • высокая чувствительность эмали.

Нужен ли особый уход после шлифовки

В первые несколько дней после процедуры лучше отказаться от употребления красящих продуктов (чай, кофе, вино, красные ягоды и свекла), а также воздержаться от курения.

Несколько часов после полировки вас может беспокоить незначительная чувствительность эмали. Это нормальная реакция, так как изменилась конфигурация пломбы, обработаны границы пломбы с тканями зуба.

Старайтесь посещать стоматолога каждые полгода для профилактического осмотра. Опытный специалист сможет заметить возникновение кариеса или других проблем на ранних стадиях и сохранить ваши зубы здоровыми!

Стоимость услуги
Полировка, шлифовка старой пломбы400