Кинический случай № 8

В стоматологическую клинику доктора Темкина обратился пациент с жалобами на недостаточную эстетику улыбки, стираемость зубов, затрудненное пережевывание пищи.

Консультация специалиста:

Осмотр ротовой полости выявил несостоятельность имеющихся ортопедических конструкций, множественные сколы керамики, нарушенное краевое прилегание пломб. Нарушение окклюзии, рецессии десны в области клыков.

Посредством дополнительной диагностики выявлены множественные трещины твердых тканей зубов.

План лечения:

Совместно с пациентом было принято решение о протезировании цельнокерамическими коронками, винирами и мостовидными конструкциями, удаление зубов и имплантация в зоне жевательных зубов на верхней и нижней челюсти.

Подготовительный этап:

Пациенту был сделан панорамный рентгенологический снимок всех зубов, для оценки состояния костной ткани, зубов и их расположения.

Были смоделированы зубы из воска, для определения  длинны и формы будущих зубов.

Во время примерки воскового построения в полости рта с пациентом были оговорены все вопросы относительно эстетики будущих зубов.

Достигнув договоренности относительно цвета и формы будщих зубов, было начато лечение.

Хирургический этап

Удаление зубов не подлежащих лечению и одномоментная установка имплантатов.

Период интеграции имплантатов – 4 месяца, на это время была установлена полноценная временная конструкция.

Ортопедический этап

По прошествиии 4 месцев после имплантации, были установлены постоянные цельнокерамические реставрации с опорой на имплантаты и виниров с опорой на естественные зубы.

Был достигнут хороший окончательный результат в виде голливудской улыбки, довольного пациента и доктора.

Ортопантомограмма спустя 16 лет после лечения. Уровень костной ткани в области иплантатов и естественных зубов без изменений, что свидетельствует о правильно изготовленных цельнокерамических реставрациях, которые в свою очередь обеспечивают равномерную нагрузку на зубы.  Стабильность – залог успеха.